26,3 milhões de toneladas; é esse o número que representa a quantidade de alimentos desperdiçados no Brasil por ano. No mundo, 1,3 bilhão de toneladas é perdido, o que equivale a 30% do total produzido segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO).
Grande parte das perdas ocorre nas etapas iniciais da produção agrícola: do manuseio após a colheita até a armazenagem, significando cerca de 54%. Ainda de acordo com o FAO, dois bilhões de pessoas poderiam ser alimentadas com todo esse desperdício. No mundo, 821 milhões de pessoas passam fome.
Agricultura ineficiente
Tendo sua parcela de culpa em mais da metade desses números, a cadeia produtiva rural efetua uma série de ações incorretas que envolvem:
– Falhas mecânicas na produção agrícola, como quedas e esmagamento das verduras;
– Manuseio inadequado de frutas e verduras, ‘machucando’ e reduzindo o valor comercial;
– Más condições de armazenamento, distribuição e logística.
Frente a esses três tópicos citados, cabe ressaltar que o processamento industrial também acarreta em perdas e, na outra ponta, há o consumo exacerbado que gera resíduos e descarte de alimentos que ainda estariam bons para serem ingeridos.
Se de um lado falamos que a colheita manual tem seus equívocos, do outro, quando nos referimos aos grãos como milho, soja e café, as máquinas de colheita mal calibradas se somam nesse problema provocando prejuízos porque acabam jogando a semente no solo ou quebrando os grãos.
Importante dizer que iniciativas tomadas com um bom planejamento tendem a reduzir as perdas na atividade rural, desde a manutenção correta de máquinas agrícolas, a aplicação de insumos de qualidade até o emprego de estratégias no processo de armazenagem e de distribuição, sobressaindo ainda a questão da segurança alimentar.
Para aumentar a resistência no plantio acerca do clima, solo ou agentes biológicos e elevar a qualidade nutricional, aditivos são utilizados no processo de adubagem. Já quando se trata de logística, muitos produtores fazem parcerias com cooperativas e associações para melhor transporte e embalagem do produto.
Atualmente, muitos proprietários de terra não investem na capacitação dos envolvidos em manejar corretamente os produtos e não sabem lidar acertadamente com o tempo de escoamento para ter melhores condições de venda.
Outra questão que pesa para o profissional do campo, diz respeito à pouca representação da iniciativa pública, pois ela leva incentivos à aquisição de maquinários e de ferramentas mais desenvolvidas para automatizar processos.
Em suma, o processo no campo envolve diversas questões como manutenção preventiva de equipamentos, manejo, prazo de validade, indagações hídricas, armazenagem, transporte, redes de distribuição, gestão financeira e planejamento.
Soluções tecnológicas
São muitas as práticas que podem contribuir pra mudar esse cenário no agronegócio, transformando prejuízos em lucro. A aplicação de soluções tecnológicas é uma delas.
Sabemos que o agronegócio representa mais de 20% do PIB brasileiro, sendo um segmento importantíssimo para fomentar a economia do país e a tecnologia pode contribuir para aumentar ainda mais esse percentual.
Com as ferramentas disponíveis, já é possível saber quando será o melhor período para a colheita, acompanhar em tempo real as condições climáticas, saber lidar corretamente com o manejo e, principalmente, fazer o mapeamento completo de processos para identificar se há falhas ao decorrer do percurso.
Tais práticas conduzem a tomar decisões corretas já no estágio inicial da cadeia de abastecimento, passando pelo armazenamento, transporte, infraestrutura física e logística comercial.
Conectividade no campo
Conectar o produtor rural à agroindústria permite a geração e análise de dados simultâneos – com ultra velocidade de processamento – tanto no campo quanto na indústria; isso é possível graças a inovação baseada em conceitos de Internet das Coisas (IoT), infraestrutura em nuvem e Big Data aplicada ao agronegócio 4.0 e indústria 4.0.
Nesse cenário, a E-Aware atua no desenvolvimento de soluções de sensoriamento remoto baseadas nesses três conceitos. Sensores sem fio são capazes de monitorar diferentes variáveis e processar dados de acordo com as especificidades de cada negócio, seja na agricultura ou na pecuária.
Na agricultura, é possível fazer o acompanhamento de inúmeras variáveis de ambiência como chuva, temperatura, umidade e radiação solar, permitindo melhor tomada de decisões e, consequentemente, uma melhor otimização de resultados.
Com as ações mais assertivas e no momento exato, as plantações obtém máximo desenvolvimento em condições ideais de clima e de solo.
Na prática, soluções de ponta podem realizar o monitoramento de estufas, da iluminação para fotossíntese, hidroponia, condições do tempo, da capacidade de irrigação e monitoramento de espaços de armazenamento de produtos sensíveis, por exemplo.
Monitoramento de equipamentos na agroindústria
Quando se trata de acompanhar o funcionamento de equipamentos, sensores identificam automaticamente se determinada máquina está em perfeitas condições de atividade e se o seu processo produtivo está gerando desvios e prejuízos.
Dentre outras características, estão a leitura de capacidade de operação, indicadores de eficiência produtiva, consumo de energia e horas trabalhadas. Dessa forma, será possível fazer uma manutenção preventiva e gestão correta dos equipamentos.
Internet das Coisas na gestão pecuária
Para a administração avícola, a E-Aware trabalha com o conceito de granja 4.0, implementando sensores capazes de agrupar inúmeras informações relacionadas à produção animal, como consumo de água e ração, peso diário das aves, conversão alimentar e índices de mortalidade.
A tecnologia, com característica minimamente invasiva, permite também fazer o monitoramento de fatores de ambiência, como umidade, temperatura, qualidade do ar, velocidade do vento, luminosidade, além do acompanhamento dos equipamentos empregados na granja.
Entre os benefícios estão a viabilidade de detectar falhas rapidamente para tomar as melhores decisões e agir no momento certo. O controle pode ser feito por todos os envolvidos – do avicultor à agroindústria – para que tenham a mesma visão, em tempo real, de todo o processo e com menor custo logístico.
Além da avicultura, as soluções da E-Aware podem ser implementadas na piscicultura, suinocultura e bovinocultura de leite. A partir das informações geradas, os agentes envolvidos conseguem com autonomia ter uma visão estratégica na tomada de decisões e, consequentemente, isso resulta em aumento significativo da produtividade.
Contando com dados completos e de alta precisão, a aplicação de tecnologias inteligentes atua rapidamente na mitigação de falhas, torna o processo muito mais sustentável e visa promover também o crescimento das cadeias operacional e produtiva de maneira eficiente.
A implementação dessas soluções de última geração impulsiona oportunidades de negócios, adoção de medidas eficazes na agricultura, proporciona o bem-estar animal e, principalmente, ajuda a evitar desperdícios em todo o agronegócio.
Consulte a E-Aware e veja como as nossas soluções podem ajudar o seu negócio a alcançar melhores resultados: https://bit.ly/2L8MEPP