O processo de renovação da água nas linhas de distribuição e bebedouros no galpão avícola, também conhecido como flushing, é um manejo extremamente importante para o fornecimento de água fresca aos animais. Em linhas gerais, este procedimento tem como objetivo reduzir a temperatura da água fornecida às aves.
De acordo com especialistas na área, durante a primeira semana de manejo dos frangos de corte, é preciso dispensar atenção especial à temperatura da água, que tende a ser igual à temperatura ambiente, em torno de 30°C.
Quando elevada, essa temperatura influencia diretamente na diminuição do consumo de água pelas aves e, consequentemente, sua produtividade, afinal, melhores desempenhos são observados pelos produtores e pela agroindústria a partir do aumento do consumo de água, o qual ocorre com temperaturas mais baixas.
A resposta desencadeada pelo nervo lingual da ave inicia-se quando a temperatura da água está na faixa de 24ºC; em uma temperatura de 36 ºC, por exemplo, há uma atividade nervosa dez vezes maior. Essa percepção térmica da água pela ave pode fazer com que ela rejeite o líquido.
Portanto, é fundamental sempre disponibilizar água fresca a estes animais, impactando positivamente no bem-estar e, consequentemente, na produtividade avícola. O monitoramento das grandezas que participam dessa conjuntura são excelentes indicadores para uma gestão adequada deste insumo tão importante.
Confira os gráficos abaixo. Eles mostram um momento real da aplicação do flushing na avicultura. Nesse aviário, para um custo do aumento de fluxo de água na ordem de 10 vezes do consumo nominal, obteve-se uma diminuição da temperatura na ordem de 4°C, durante um período aproximado de 1h20.
É importante destacar que cada aviário possui suas particularidades, tais como orientação construtiva em relação à movimentação solar, condicionamento e fonte de água e distribuição de sistemas de aquecimento, entre outras características. Somando-se a essas particularidades, ainda existem as variações condicionadas às estações do ano e localidade, gerando uma dinâmica diferenciada para cada momento do lote.
Agora que você entendeu um pouco mais sobre flushing, baseado em quais informações esse processo é realizado em seu aviário? Caso ainda não o realize da forma correta, calma, nós podemos te ajudar.
Para otimizar os processos de produção avícola, como o flushing, a E-Aware conta com uma linha de sensoriamento com tecnologia de última geração. Com a E-Wise, toda a informação é disponibilizada em tempo real tanto para o produtor rural quanto para a agroindústria.
Entre em contato conosco e solicite uma apresentação. Vamos juntos coletar dados para trabalharmos de maneira inteligente! Envie um e-mail para contato@eaware.com.br ou clique aqui e fale conosco pelo WhatsApp.