Aqueles que atuam com produção de frango sabem que a discussão sobre o bem-estar do animal é bastante ampla e importante. Contudo, é preciso compreender o que piora e o que ajuda os frangos: a influência das condições do ambiente ou a densidade do lote?
Um exemplo dessa preocupação
Um dos lugares onde a produção de frango tem sido comentada com relação à saúde do animal é o Reino Unido. Com uma produção bem elevada em torno de 800.000.000 frangos por ano, têm se levantando questões sobre as condições de vida das aves durante a produção e que o processo poderia estar trazendo mal-estar e consequentemente maus tratos aos frangos da produção britânica.
Quando um frango passa pelo mal-estar durante a produção, as consequências chegam à carne e aos ovos também, que deixam de ter a qualidade que se procura. Há também como consequências a não engorda desses frangos e até mesmo a morte.
Para tratar dos incômodos nessa produção, o Reino Unido colocou como solução a diminuição das aves nos galpões, acertando um limite para a quantidade. Contudo, não existe uma afirmação de que essa seja mesmo a forma de terminar com o mal-estar dos frangos.
O que o Reino Unido mostra?
Para determinar o que traz, efetivamente, o mal-estar das aves, realizou-se um estudo com alguns produtores britânicos. Depois de todas as informações que esse estudo conseguiu, o que fica estabelecido é que, na realidade, preocupar-se com a densidade não é suficiente para que as aves tenham maior bem-estar, pois o problema pior é a condição do ambiente
Clima
Um dos problemas que a pesquisa no Reino Unido mostrou e que ocasiona o mal-estar nos frangos é o mau cuidado com o clima, especialmente com a ventilação. Além disso, dois itens, ligados ao ambiente da produção, são importantes em maior grau para que as aves tenham bem-estar: a amônia e a umidade. Quando a umidade não é a ideal nos galpões, esses animais apresentam diversos inconvenientes, inclusive dificuldades para respirar. Com relação à amônia, elas podem tanto trazer doenças bastante comprometedores às aves e até mesmo leva-las à morte.
Ambiente sujo
A questão da amônia deixa mais claro como o ambiente é primordial com relação ao bem-estar dos frangos. Com o estudo britânico, constatou-se que essa amônia é bem maior quando os produtores não são rigorosos na realização da limpeza dos galpões e essa situação é superior a 70% dos locais.
E a densidade?
Apesar de o clima ser o principal com relação ao bem-estar dessas aves, a densidade também está relacionada. Quando existem mais aves do que é indicado em um galpão, elas não possuem o espaço adequado e acabam pisando umas às outras. O estresse social gerado entre os animais também implica em resultados de uma baixa conversão alimentar. Outra situação que traz mal-estar aos frangos e conectada as condições da densidade: é o calor que é ocasionado quando essas aves estão agrupadas em um local. O calor traz menos fôlego e isso também é um incômodo para os frangos.
Como garantir qualidade na produção?
O processo de produção de frangos é extremamente complexo e envolve diferentes variáveis, a falha em um detalhe pode comprometer o rendimento de todo o lote. Por estas razões é muito importante o produtor acompanhar de perto e da forma mais contínua possível o andamento do seu lote de frangos, a resposta do ambiente está no “ar”. Cada minuto conta, e ficar atento a todos estes fatores permite uma atuação de forma rápida, assim certamente ponderar-se-á alcançar melhores resultados no processo.